Вы здесь

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные[4] с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками.

Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Кукуруза кормовая

Кукуруза кормовая

Темпы развития животноводства и роста его экономической эффективности в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами.

Строительство крупных животноводческих комплексов, перевод животноводства на интенсивный путь развития требует производства культур интенсивного типа. К таким культурам относятся кукуруза, многолетние и пастбищные травы интенсивного типа и зерновые.

Вид требующихся в хозяйстве кормов определяется в зависимости от продуктивности животных, технологий заготовки и кормления, экономической состоятельности хозяйства и уровня потерь сухих веществ. В организационном плане весь процесс заготовки кормов надо построить так, чтобы с учетом созревания и травостоя каждый вид кормовых культур убирать своевременно, в зависимости от их скороспелости и фаз вегетации.

Выбор технологий — за руководителями и специалистами хозяйств, в которых, исходя из реальных условий, заготавливаются корма. Опыт показывает, что многие хозяйства не всегда в состоянии заготовить необходимый объем высококачественных кормов в сжатые сроки летнего времени; кукуруза позволяет увеличить сроки заготовки высокоценного корма в осеннее время.

Поэтому в настоящее время в Ярославской области из года в год увеличиваются посевы кукурузы для заготовки ее на силос и сенаж; в 2012 году площадь ее возделывания занимает уже более 1700 гектаров. Грамотные специалисты ЗАО «Агрофирма «Пахма», ЗАО «Левцово», ОАО «Мир», ОАО «Курба» Ярославского МР, СПК «Новый путь» и ЗАО «Красный маяк» Ростовского, ОАО СХП «Вощажниково» Борисоглебского, ЗАО СХП «Новая жизнь-1» Гаврилов-Ямского и ОАО «Ярославский бройлер» Рыбинского, ЗАО «Красный Октябрь» Любимского МР поняли, что главным оценочным критерием корма должна быть не стоимость натурального корма, а стоимость 1 МДЖ чистой энергии лактации.

При правильной заготовке силос (сенаж) из кукурузы с содержанием сухого вещества до 35-40% содержит около10,8 МДж в 1 кг сухого вещества; для заготовки корма используют зеленую массу кукурузы, убранную в фазу восковой спелости.

В сухом веществе корма содержится минимум 32% крахмала, около 4,5% сырой золы, минимум 20% сырой клетчатки, а коэффициент переваримости органического вещества превышает 75%.

Сотрудники лаборатории ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» проводя оценку качества кормов в 2011 году еще раз подтвердили высокое качество кукурузного силоса: содержание обменной энергии в сухом веществе кукурузного силоса ОАО «Мир» и ОАО «Курба» Ярославского района составляло 10,15 -10,27 МДж ОЭ.

Кукуруза фото 1

При кормлении молочного скота за рубежом специалисты пользуются правилом: продуктивность животного на 50% зависит от энергетической ценности корма, на 25-30% от протеиновой и до 25% от оптимальности содержания всех других питательных веществ. Это правило подтверждается практикой.

Так, если при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5-9,9 поедаемость сухого вещества рациона составляет 9 кг, а суточный удой соответственно 5-10 кг молока, то при концентрации энергии 10,5-10,9 МДж поедаемость сухого вещества рациона возрастает до 12,5кг, а максимальный суточный удой соответственно до 20 кг.

Кроме того, недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Сенаж из кукурузы является идеальным основным кормом для жвачных животных, т.к имеет не только высокую питательную ценность , но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть крахмала не расщепляется в рубце, а достигает тонкого отдела кишечника и используется эффективнее, так как не возникает потерь, как при разложении его микробами при рубцовом пищеварении.

Однако, не следует забывать, что кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.